Главная Статьи Видовая идентификация рыб с помощью рыбопоисковых технологий Lowrance

Видовая идентификация рыб с помощью рыбопоисковых технологий Lowrance

21.04.15 10:06

Предисловие

Предлагаю вашему вниманию описание различных ситуаций на воде с точки зрения идентификации вида рыбы.

По изображению на экране StructureScan с очень высокой вероятностью позволяет отличать рыбу от других объектов, в том числе находящихся у дна. Дополняют показания сканера данные с сонара. Однако, только по изображению, не возможно точно идентифицировать какого вида эта рыба. Технология на это пока не способна.

Для повышения вероятности точной идентификации мы можем использовать поведенческие особенности различных видов рыб, а также собственный накопленный опыт, основанный на многократном повторении схожих ситуаций.
Я не берусь утверждать, что приведенные примеры будут точь-в-точь совпадать с ситуациями на любом водоеме. Каждый водоем уникален. На различных водоемах поведение рыбы может различаться.

Я не утверждаю, что на 100% верно определен вид рыбы в каждом конкретном примере. Это не возможно. Можно лишь предполагать, с какой-то долей вероятности. Используя приведенные критерии и собственный опыт, вы сможете применить метод на любом водоеме. Представленные примеры помогут вам мыслить творчески на рыбалке и получать еще больше удовольствия от процесса и полученного результата.

Работа, прежде всего, рассчитана на пользователей аппаратов серии HDS и аппаратов HDI среднего уровня подготовки, уже имеющих опыт эксплуатации. Также, будет полезна всем любителям рыбной ловли.

Прежде чем приступать к прочтению данной работы новичкам рекомендую ознакомиться с техническими особенностями технологий StructureScan и Broadband Sounder Lowrance.

Что показывает прибор

В современном рыбопоисковом оборудовании используются разные методики. Можно выделить две принципиальные группы - структурное сканирование» на частотах 455 и 800 кГц и сканирование на частотах «сонара» 50, 83, 200 кГц. Технических особенностей разбирать сейчас мы не будем. На примерах разберем, что в итоге нам показывает прибор на экране и как этими данными пользоваться. С точки зрения идентификации вида рыбы эти методики дополняют друг друга.

Как показывает рыбу сонар, DSI и боковой сканер

На экране сонара рыба отображается дугами. По размеру дуги можно довольно точно судить о размерах рыбы. Также, по длине и высоте дуги можно делать выводы о пропорциях тела рыбы. Если дуга вытянута в длину, значит, рыба имеет вытянутую форму тела. Если дуга высокая и короткая, значит, рыба имеет высокое тело. О размере рыб можно судить в автоматическом режиме включив функцию FishID, при этом на экране будет отображаться условный размер рыбы.

На экране нижнего сканера (DSI) рыба отображается «кляксами». По размеру кляксы можно судить о размере рыбы. Однако следует учитывать два аспекта. Первый, скорость движения лодки. Чем быстрее, чем меньше клякса. Вот, например, лодка движется быстро, потом замедляется и затем вновь разгоняется до скорости более 40км\ч. При этом реальный размер рыбы в стае одинаковый, но на экране мы видим разный размер в зависимости от скорости.

На экране мы видим разный размер рыбы в зависимости от скорости

А вот лодка совсем остановилась.

Экран нижнего сканера DSI - лодка совсем остановилась

Второй аспект, какая глубина. Чем больше глубина, тем больше объектов должно уместиться на экране и тем мельче они становятся.

Опыт точного определения размера рыбы по DSI нужно нарабатывать. Чем больше реальных картинок вы видели, тем опытнее становитесь. Оптимальная скорость для определения размера рыбы с помощью DSI около 6км\ч. Если идете с другой скоростью, делайте поправку на скорость. Кроме этого важно чтобы лодка двигалась с одной скоростью и не меняла курс.

Если рыба стоит у дна с помощью сонара ее сложно заметить. Чем ближе рыба ко дну, тем сложнее сонар определяет ее как отдельный объект. На примере ниже (на скриншоте слева) это отчетливо видно – чем ближе рыба стоит ко дну, тем сложнее на экране понять, что это действительно рыба даже с включенной функцией FishID, которая в данном случае бесполезна.

Экран нижнего сканера DSI - Чем ближе рыба ко дну, тем сложнее сонар определяет ее как отдельный объект

Несколько проще обстоит дело с обнаружением отдельной крупной рыбы на ровном дне. Вот на этом примере (слева) с большей точностью можно идентифицировать рыбу, стоящую у дна. Но, для этого должна быть правильно настроена чувствительность. На примере ниже при оптимальных настройках чувствительности отчетливо видны рыбы. стоящие у дна, хотя и не все.

Отчетливо видны рыбы. стоящие у дна

А вот на следующем примере (слева), чувствительность завышена, вся картинка «засвечена». Рыбы в стае практически слились с дном и между собой. Только включенная линия дна дает предположение о том, что это объекты отдельные от дна. Но абсолютной уверенности, что это рыба нет.

Рыбы в стае практически слились с дном и между собой

Линия дна сонара не всегда работает корректно. Вот (на скриншоте слева), например, на абсолютно ровном дне сонар провел линию дна через середину стаи, хотя в данном конкретном случае дно читается по яркости.

Линия дна сонара не всегда работает корректно

Для поиска рыбы, стоящей у дна гораздо удобнее пользоваться DSI. Картинка с DSI позволяет на 100% быть уверенным, что это рыба, стоящая у дна. На всех примерах (правая часть скриншотов), приведенных выше это четко видно.

Отдельный разговор о стайной рыбе. Удобнее всего стаю обнаруживать с помощью бокового обзора структурсканера, благодаря большой площади охвата. А вот одинокую, даже крупную рыбу на боковом сканере в стороне от лодки, заметить крайне сложно. Небольшую группу крупных рыб можно, большую стаю еще проще. Причем чем плотнее стая или крупнее рыба в ней, тем проще.

Вот, например огромная стая мелкой рыбешки читается благодаря высокой плотности. Видно, что на участках с низкой плотностью края стаи читаются хуже.

Боковой обзор структурсканера - Огромная стая мелкой рыбешки читается благодаря высокой плотности

На следующем примере стая состоит уже из крупных экземпляров, настолько, что даже видны силуэты отдельных рыб и «тени», которые они отбрасывают на дно.

Боковой обзор структурсканера - видны силуэты отдельных рыб

По картинке бокового сканера мы можем получить представление о форме и размере стаи. Также уже можно получить некоторое представление и о размере рыб и плотности стаи. Но лучше всего плотность стаи и размер отдельных рыб читаются на DSI. Причем чем плотнее стая, тем сложнее на сонаре понять из каких особей она состоит, и актуальнее картинка с DSI.

Вот, например, крупная плотная стая. На сонаре все слилось, а на DSI видно, что плотность стаи неоднородна, примерный размер отдельных экземпляров, и наконец, стоящего у дна судака.

На DSI видно, что плотность стаи неоднородна, примерный размер отдельных экземпляров, и наконец, стоящего у дна судака

Поведенческие особенности

Теперь поговорим о характерных особенностях поведения разных видов рыб. Это не ихтиологические научные данные. Строго говоря, это только выводы из наблюдений на рыбалке. Основу моих наблюдений составляют водохранилища средней Волги.

Щука

Держится обособленно. В моно-стаи никогда не собирается. Может находиться абсолютно в любом горизонте по глубине, в зависимости от наличия корма. Очень сильно привязана к кормовой базе рыб других видов. Предпочитает вести оседлый образ жизни, охотясь на определенной акватории и не совершать длительных переходов. Однако весной и осенью может совершать такие переходы, следуя за кормом.

Найти одинокую щуку на экране эхолота крайне сложно, еще сложнее понять, что это именно она. Лучше всего отталкиваться от кормовой базы, искать интересные для стоянки щуки места.

Судак

Может держаться обособленно, но в большинстве случаев стайная рыба. Отстаивается судак у дна. Стая чаще рассеивается по дну. Когда идет активный клев может стоять в несколько ярусов, но от дна или коряжника далеко не отрывается. На большой глубине стая не поднимается в средние слои и тем более к поверхности. Судак у берегового свала на глубине 3-4 м. также держится у дна. На меньших глубинах поднимается к поверхности. Стая может много перемещаться, особенно осенью. Часто судак обнаруживается поблизости от стай другой рыбы. Не любит заиленные грунты. Предпочитает плотное дно, еще лучше обросшее дрейссеной. Места постоянной дислокации - коряги и прочий мусор, где судак прячется. Причем важен возраст мусора – чем старше, тем лучше.

Т.к. судак держится у дна и в неоднородных структурах найти его с помощью сонара очень сложно, при поиске судака следует пользоваться DSI, который легко выделяет судака стоящего у дна, в коряжнике и других структурах.

Окунь

Самая непредсказуемая рыба. Может сбиваться в большие стаи. Плотность стаи не бывает очень высокой. Может охотиться в любых горизонтах, коллективно загоняя добычу. Образует котлы. Стационарного окуня можно встретить на твердых пупках, закоряженных свалах. Не любит илистые участки.

Поиск стайного окуня по эхолоту нетривиальная задача. Поскольку размер относительно небольшой, окуня часто можно спутать с другими видами. Т.к. он может образовать стаю в любом горизонте, это также усложняет его идентификацию. Причем стая постоянно меняет свою конфигурацию, загоняя рыбу. Можно его обнаружить рассеянным у дна, но вот уже через минуту он поднимается в средние слои и еще через минуту образует «котел». Затем все повторяется. Если в местах, где окунь котлит вы его не обнаруживаете с помощью DSI у дна или в других слоях, значит, он ушел в другое место. Такие места следует накапливать, забивая точки в навигатор и проверять их по очереди. Стационарного окуня ищем по DSI в местах дислокации: коряги, мусор, дрейссена.

Лещ

Следующие рыбы для спиннингиста представляют интерес как объект охоты для хищной рыбы. Найдя хорошую стаю кормовой рыбы, можно рассчитывать на щуку или судака.

Можно встреть его рассеянным по дну, что мало интересно для нас. Более интересна многоярусная стая. Причем даже высокая стая опять таки не отрывается от дна. Это может быть на совершенно разных глубинах. Даже у берега стая в несколько ярусов будет стоять, не отделяясь от дна. Стайный лещ не любит задерживаться на быстром течении, поэтому его нужно искать в затишках. На участках с быстрым течением, стая может спрятаться за каким либо препятствием.
Поиск стаи ведем одновременно с помощью бокового сканера и DSI, сразу определяя размер особей.

Карп, сазан

Также как и лещ кормится у дна, перемалывая дрейссену. В отличии от леща плотность стаи и размер ниже, ярусов мало, а отдельные особи гораздо крупнее. Крупный карп имеет высокое тело. Крупный Волжский сазан длиннее карпа. Могут образовывать смешанные стаи.

Ищем по боковику и DSI. Различаем по форме тела, по дугам.

Сопа

Образует многоярусные стаи. Сопа в отличии от леща может чаще терять контакт со дном и образовывать причудливые формы. Ну и конечно отличается размером. А вот с подлещиком спутать очень легко.

Прочая «белая» рыба

Подлещика часто еще можно спутать с красноперкой и сорогой, из-за одинакового размера. Точно отличить их по прибору нереально. Конфигурации стаи также очень схожи.

Остальная более мелкая рыба мало интересна. Хотя если в округе нет леща, но есть большая стая уклейки, например, то проверить можно и ее.

Также следует отметить, что стаи очень часто имеют смешанный видовой состав. Также стаи могут состоять из разных особей, отличающихся по размеру.

Примеры из практики

Далее рассмотрим несколько характерных примеров.

Мокшинское водохранилище в Самарской области. Искусственный водоем. Стая запущенного карпа. Ориентировочный размер рыб около 1кг. В пользу того, что это карп говорит форма дуги и размер рыб – короткая высокая.

Мокшинское водохранилище в Самарской области. Стая запущенного карпа.


Тот же водоем. Смешанная стая мелкой красноперки и плотвы. То, что это именно красноперка и плотва определилось визуально, в мелководных местах где стая стоит близко к поверхности.

Мокшинское водохранилище в Самарской области. Смешанная стая мелкой красноперки и плотвы.

Еще один пример с того же водоема. Это уже похоже на некрупного толстолобика, который тоже запущен в этот водоем.

Мокшинское водохранилище в Самарской области. Похоже на некрупного толстолобика

Волга. р. Чапаевка. Характерный пример стоящей на 4м. стаи судака по береговому свалу. Лодка идет вдоль свала. Стая имеет мало ярусов и рассредоточена у дна. Именно так часто и выглядит судак. Размер неплохой.

Волга. р. Чапаевка. Пример стоящей на 4м. стаи судака по береговому свалу.

Вот он. С точки было поймано несколько судаков. Судак клевал строго по часам. Хотя обнаруживался эхолотом и до начала клева и после его завершения.

Волга. р. Чапаевка. Пойманный судак

Волжская протока близ г. Сызрань. Стая леща. Стая относительно не плотная, но состоит их крупных особей. Это видно даже на боковом сканере.

Волжская протока близ г. Сызрань. Стая леща.

А вот один из «пастухов» этой стаи. Это самый крупный «пастух», снятый с этой стаи леща.

Волжская протока близ г. Сызрань. Щука.

Волга. Петровский затон близ г. Самара. Пример, как стая леща находит себе укрытие в складках рельефа. Лещ некрупный.

Волга. Петровский затон близ г. Самара. Пример, как стая леща находит себе укрытие в складках рельефа.

С этой стаи было поймано несколько некрупных щук. Вот одна из них.

Волга. Петровский затон близ г. Самара. С этой стаи было поймано несколько некрупных щук.

Волжские протоки близ г. Сызрань. Пупок, на котором периодически появляется и котлит окунь. В этот раз мне повезло, окунь на месте. Сейчас он стоит у дна и его можно ловить на джиг.

Волжские протоки близ г. Сызрань. Пупок, на котором периодически появляется и котлит окунь.

Через несколько минут он закотлил и в ход пошли воблеры.

Волжские протоки близ г. Сызрань. Окунь

Итак, рыбопоисковая техника на данном этапе развития позволяет определять размер и форму тела рыбы. Также, позволяет определять размер, плотность и конфигурацию стаи, а также размер отдельных ее особей. Руководствуясь этой информацией, а также собственным опытом и знаниями о повадках рыб, можно с какой-то долей вероятности утверждать какую именно рыбу мы видим. Для рыболова эта информация позволяет принимать решение о необходимости облова данного места, тем самым экономя время и повышая в итоге результативность рыбалки в целом.

Никулин Сергей, рыболов-спортсмен, Самара
heon.spinningline.ru

 

Комментарии  

 
#5 Александр 21.02.2016 19:57
Спасибо. Позновательно. Можете дать, . структурно , как настроить элит 5 HDI. Буду очень благодарен. Пенсионер.
Цитировать
 
 
#4 Slavins 09.02.2016 09:46
Спасибо, для меня полезная статья.
Цитировать
 
 
#3 Сергей 04.06.2015 14:04
хорошая статья!
спасибо!
прошу вас не останавливаться и продолжать писать дальше!
Цитировать
 
 
#2 Дмитрий 25.04.2015 11:53
На конец то, просветился как читать , что показывает эхолот, грамотно и удобоваримо. У меня Хаммибирд 748, вроде дорогая вещь, а как до конца научиться ей пользоваться, читая инструкцию, не понятно. Спасибо за рассказ.Если есть такая возможность, комментарии к моему эхолоту отпишите. Ещё раз спасибо.
Цитировать
 
 
#1 GRAF 24.04.2015 08:35
Кстати также можно при проходе над стаей рыбы сделать скриншот экрана ! и более детально рассмотреть что именно находилось ни том или ином уровне слоя воды при помощи функции ZOOM приближая можно даже детально различить по форме и длине вид рыбы!
Цитировать