"
Главная Статьи Преимущества технологии Lowrance StructureScan в джиговой ловле

Преимущества технологии Lowrance StructureScan в джиговой ловле

07.04.14 10:06

Преимущества технологии Lowrance StructureScan в джиговой ловле - статья сергея НикулинаПоявление технологии StructureScan вывело развитие рыбопоисковой техники Lowrance на новый уровень. Эта технология, можно сказать, меняет мироощущение джиговика. На конкретных примерах я покажу преимущества этой технологии.

Самое важное в джиговой ловле – правильно выбрать место. Поиск занимает львиную долю времени на джиговой рыбалке. Собственно джиг это и есть поиск. Те рыбаки, которые ловят всегда на одних и тех же точках, подсмотренных у более опытных собратьев, не могут называть себя джиговиками.

Технология Lowrance StructureScan и сонар

Если сильно не вдаваться в детали, StructureScan и обычный сонар имеют два основных различия.

Первое отличие - направление и форма «луча».

Предположим, лодка стоит на месте без движения. «Луч» от датчика сонара распространяется пучком в виде конуса с осью, перпендикулярной поверхности воды. Угол раствора конуса измеряется десятками градусов. При этом охватываемая площадь дна и объем воды очень большие, но на очень небольшом расстоянии по бортам от лодки.

«Луч» бокового сканера StructureScan распространяется от датчика двумя очень узкими пучками, но под очень большими углами к поверхности, в две противоположные стороны по бортам. Охватываемая площадь дна и объем воды, в сравнении с сонаром, во много раз меньше. Охватываемое расстояние по бокам от лодки, в данном случае, очень большое, до 76м в одну сторону (на частоте 455кГц).

«Луч» нижнего сканера StructureScan распространяется одним узким пучком, как и у бокового сканера, и с примерно таким же углом, как у сонара. Охватываемая площадь дна и объем воды еще меньше. Расстояние по бокам от лодки, в данном случае, сопоставимо с сонаром.
StructureScan и обычный сонар имеют два основных различия

Теперь предположим, что лодка движется по прямой. Благодаря большому охвату в стороны от лодки «луча» бокового сканера, площадь охвата дна и сканируемый объем воды становится очень большими. Также увеличивается объем и площадь, сканируемые нижним сканером. Они становятся сравнимыми с сонаром.

Второе отличие - частота звуковой волны.

StructureScan использует более высокие частоты - 455 или 800 кГц, против 50, 83 или 200 кГц (наиболее распространенные) у сонара. Более высокая частота при малой площади охвата луча делают «картинку» очень четкой.

Двигаясь, лодка как бы сканирует акваторию узкими «лучами» StructureScan, подобно тому, как это делает ксерокс. А на экране мы видим четкую «ксерокопию». Однако, для того чтобы получить от StructureScan «картинку» без искажений необходимо чтобы лодка двигалась не меняя скорости и курса.

Технология StructureScan реализована в эхолотах серии HDS. Эти аппараты позволяют пользоваться также и функцией обычного сонара. Подробно описывать функциональные возможности аппаратов сейчас мы не будем, хотя они действительно богатые.

Практические примеры

Что реально на практике дает нам технология StructureScan? Она позволяет получать еще больше информации об акватории. Чем больше информации мы имеем, тем обоснованнее, а значит правильнее и быстрее мы можем выбрать место ловли. Технология выводит на качественно новый уровень информацию о рельефе, подводных объектах, будь-то коряги, антропогенный мусор, водные растения или рыба.

Первое преимущество технологии - детализация. Изображения различных объектов: коряг, мусора, водных растений очень реалистичные. Изображения отдельных объектов не сливаются. Можно гораздо точнее сказать, что это рыба, а это растение, это камень, а это ветка коряги, даже если они непосредственно расположены у дна. Становится возможным оценить размер объекта, и его деталей. Возможно делать более точные предположения о видовой принадлежности рыбы.

Второе - большой охват сканируемого участка. Чем больше глубина, тем больше охват. Боковой сканер в разы ускоряет обследование акватории. Найти интересную коряжку, стаю кормовой рыбы или исследовать рельеф дна становится в разы проще. Если, для первоначального обследования участка акватории сонаром нужно пройти параллельными галсами несколько раз, то со StructureScan, как правило, хватает одного раза. Значительно удобнее выбирать место постановка лодки на якорь для облова перспективного места.

Итак, перейдем к конкретным примерам. Следующие ниже скриншоты сделаны на картплоттере HDS-7 Gen2 Touch.
«Картинки» сонара и DSI интуитивно понятны. Для понимания «картинки» бокового сканера удобно пользоваться схемой представления как на примере ниже.
Схема бокового сканера - скриншот с HDS-7 Gen2 Touch

Итак, рассмотрим несколько характерных примеров.
Изображение стайной рыбы на экране сонара и DSI - скриншот с экрана эхолота HDS-7 Gen2 Touch
Изображение стайной рыбы на экране сонара и DSI. На экране сонара сложнее понять, рыба это или плотные кусты растений. На экране DSI отчетливо различаются скопления рыбы и отдельно от них стебли растений. По характеру расположения скоплений и размеру отдельных особей, можно сделать вывод, что это кормовая рыба. Например, плотва. Что подтвердилось при облове этого места.


Изображение растений на экране сонара и DSI - скриншот с экрана эхолота HDS-7 Gen2 Touch
Очевидно, что это растения. DSI дает возможность сказать это с уверенностью 100%. Хотя и сонар, в данном случае справился неплохо.


Включение функции FishID на сонаре дает возможность оценить размер рыбы
Включение функции FishID на сонаре дает возможность оценить размер рыбы. Но, на экране DSI это гораздо удобнее. Можно оценить не только размер отдельной рыбы, но и плотность стаи.

Большая и плотная стая мелкой рыбешки.
Большая и плотная стая мелкой рыбешки. Высота стаи 8м. Сонар не позволяет оценить даже размер стаи.

Трофеи Daiwa 2013Та самая рыбешка. Фотография и скриншот выше сделаны на турнире «Трофеи Daiwa 2013». С этой ямы мы ничего стоящего не поймали. Двумя днями раньше, наши конкуренты с их слов, поймали щуку на 6кг. К слову, именно технология StructureScan, на этом турнире, позволила нам конкурировать с большими катерами и мощными моторами. А выступали мы тогда на маленькой ПВХ под 15-кой. Два дня мы вели, но шторм на третий день не позволил нам выйти на большую воду. В результате мы уступили победу, заняв третье место.
На скриншоте « картинки» сонара и DSI, когда лодка стоит на месте
У технологии есть и недостатки, в сравнении с обычным сонаром. Когда лодка стоит на месте, движется с изменением скорости или курса изображение искажается. Картинка сонара при этом не страдает. На скриншоте « картинки» сонара и DSI, когда лодка стоит на месте.

Изображение бокового сканера стоящей лодки.  Стаю кормовой рыбы все равно видно
Изображение бокового сканера стоящей лодки. Стаю кормовой рыбы все равно видно.

Чем ближе ко дну стоит рыба, тем хуже ее «видит» сонар. Для DSI это не проблема.
Еще один характерный пример преимущества. Чем ближе ко дну стоит рыба, тем хуже ее «видит» сонар. Для DSI это не проблема.

Надводная часть «хорошей»  старой коряжки
Надводная часть «хорошей» старой коряжки.

Так эта коряжка выглядит на боковом сканере.
Так эта коряжка выглядит на боковом сканере.

Коряжка на экране DSI
А так выглядит подобный объект на экране DSI.

Подводная коряжка и стайка рыбы за ней - скриншот с экрана Lowrance HDS-7 Gen2 Touch
Подводная коряжка и стайка рыбы за ней.

Расположение коряжки, а также размер и расположение стаи,  для точной постановки лодки
Та же коряжка на боковом сканере. Это изображение позволяет оценить расположение коряжки, а также размер и расположение стаи, для точной постановки лодки.

Узкая протока (60м.) набитая кормовой рыбой - скриншот с экрана Lowrance HDS-7 Gen2 Touch
Узкая протока (60м.) набитая кормовой рыбой.

Стаи кормовой рыбы иногда принимают очень причудливые формы, потрясают своими размерами и радуют трофеями, которые их сопровождают.

Одна среднего размера и две небольших стаи мелкой рыбешки - скриншот с экрана Lowrance HDS-7 Gen2 TouchОдна среднего размера и две небольших стаи мелкой рыбешки.

стая сложной формы не уместилась на экране. Охват бокового сканера  выставлен на 50м.
Осенние стаи могут быть очень крупными и плотными. Эта стая сложной формы не уместилась на экране. Охват бокового сканера выставлен на 50м. Т.е. длина стаи превышает 100м. Обратите внимание на глубину в этом месте и высоту стаи.

Еще одна очень плотная стая рыбы - скриншот с экрана Lowrance HDS-7 Gen2 Touch
Еще одна очень плотная стая. Большая ее часть локализована по правому борту.

Еще одна из осенних стай рыб - скриншот с экрана эхолота Lowrance HDS-7 Gen2 Touch
Еще одна из осенних

Самый крупный судак турнира «Трофеи Daiwa 2013» (более 3кг)
Самый крупный судак турнира «Трофеи Daiwa 2013» (более 3кг) пойман моим напарником. Судак сопровождал стаю леща.

Щука 6кг поймана при прохождении стаи в 50м от лодки.
Стаи кормовой рыбы чаще не стоят на месте. Облов в таких условиях возможен разными тактиками. Одна из них встать в месте, где стая пройдет. Щука 6кг поймана при прохождении стаи в 50м от лодки. Стая прошла, поклевки прекратились.

Щука 3,5кг поймана моим напарником  также с мигрирующей стаи
Щука 3,5кг поймана моим напарником также с мигрирующей стаи, но тактика была другая. Мы находили стаю подходящей кормовой рыбы. Затем быстро ее облавливали, снимая активную рыбу и не задерживаясь перемещались в поисках следующей. В этом случае важно быстро находить рыбу. С боковым сканером такая тактика возможна.

Сом 22кг пойман с  непримечательной средней по размеру стаи леща
Сом 22кг пойман с непримечательной средней по размеру стаи леща. Как бывает, ловили одну рыбу, а попалась совсем другая. В данном случае ожидалась щука. Случайность это или сомы тоже сопровождают леща?

Неширокую протоку (90м.) (р. Кривуша в Самарской области) боковой сканер позволяет просматривать полностью
Неширокую протоку (90м.) (р. Кривуша в Самарской области) боковой сканер позволяет просматривать полностью. Вся протока как на ладони, но тут пока ничего интересного.

На экране  Lowrance HDS-7 Gen2 Touch записанная ранее эхограмма
Компактный объект (скорее всего искусственного происхождения), обнаруженный в стороне от лодки при проходе этой протоки (увеличено). Обычный сонар на это не способен. На экране записанная ранее эхограмма.

Объект при прохождении над ним. Объект «облеплен» рыбой.
Он же при прохождении над ним. Объект «облеплен» рыбой. С него поймано несколько некрупных судаков. Без бокового сканера найти его было бы гораздо сложнее, учитывая длину протоки (несколько километров).

Интересный рельеф подводного дна - скриншот с экрана эхолота Lowrance HDS-7 Gen2 Touch
Интересный рельеф...

Щука 6кг поймана на турнире «Трофеи Daiwa 2013»
...тоже может быть результативен, даже если рыбы не видно. Щука 6кг поймана на турнире «Трофеи Daiwa 2013»

ночной режим экрана эхолота HDS7
Ночью в том числе (ночной режим экрана)

Щука 4 кг поймана ночью с «пупка»
Щука 4 кг поймана ночью с «пупка». Больших скоплений кормовой рыбы в зоне ловли не было.

Подводные «барханы»
Подводные «барханы» ...

Подводные «барханы» часто становятся прибежищем кормовой рыбы, которую обязательно кто-то ест
... часто становятся прибежищем кормовой рыбы, которую обязательно кто-то ест.

Интересное место – «пупок» с корягами. Видны силуэты рыб
Интересное место – «пупок» с корягами. Видны силуэты рыб.

Т
аких примеров можно приводить множество. Подведем краткий итог, того что дает технология на практике:

  1. Более точная классификация объектов подводного мира.
  2. Возможность обнаружение рыбы стоящей в «глухой» для сонара зоне. Например, у дна или коряг.
  3. Быстрое и простое изучение рельефа.
  4. Быстрый и простой поиск «микрорельефа»: камней, мусора, мелких коряг и т.п.
  5. Быстрый и простой поиск кормовой стайной рыбы.
  6. Возможность «увидеть» прохождение стаи кормовой рыбы на расстоянии от стоящей лодки, если стая будет проходить по одному из бортов.
  7. Проще решается задача по выбору места постановки на якорь для облова перспективного участка. Например, под корягой или от стаи кормовой рыбы.
  8. Высокий уровень понимания мест стоянки, предпочитаемых рыбой в данное время.
  9. Более точное определение видового состава рыбы.
  10. Точное определения «возраста» коряги по толщине отдельных сохранившихся веток.


Есть у технологии и недостатки - это искажение «картинки» при изменении скорости или направления движения лодки, а также, если лодка стоит неподвижно. Также отсутствует, возможность сканирования акватории в любом направлении, в том числе и стоящей лодки. StructureScan сканирует только по бортам и под лодкой.

Однако, уже в этом году, Lowrance предлагает еще одну очень интересную технологию – SpotlightScan, в которой такая возможность уже есть.

Никулин Сергей, рыболов-спортсмен, Самара
heon.spinningline.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить