Главная Статьи Новое поколение эхолотов - HDS - часть 3

Новое поколение эхолотов - HDS - часть 3

10.03.11 14:44
Продолжение. Начало

13. Спящий режим.
Есть такая особенность у мультифунциональных картплотеров – довольно долгая загрузка при включении. HDS - не исключение. Чудес не бывает, чем больше настроек и всевозможных страниц, тем больше нужно времени, чтобы все это запустить. Но постоянно включенная электроника довольно существенно «садит» батарею, если конечно не работает подзарядка от двигателя. Да и вообще, постоянно включенный без надобности монитор несколько напрягает на рыбалке, особенно ночью. Для этого внедрили так называемый спящий режим, точь-в-точь как на компьютере, который активизирует и гасит экран двумя нажатиями на кнопки, в две секунды. Чтобы не забыть, что он все-таки работает и не оставить HDS работающим надолго, тем самым разряжая батарею, прибор напоминает о себе надписью «Пассив» на экране каждые 10 секунд.

14. Способность отображать погодные карты в реальном времени.

Продвижения штормов, осадки и молнии - Lowrance HDS
Продвижения штормов, осадки и молнии - Lowrance HDS

антенна приемника погоды - SiriusКонечно, пока только на территории США, но верю, что и до нас такой сервис, когда-нибудь тоже дойдет. Ведь не так давно, уже привычная система GPS (глобальная позиционная система) была достоянием только Пентагона и помыслить, что мы будем ей свободно пользоваться, могли только самые отчаянные оптимисты.

Для активизации этой опции понадобится антенна приемника погоды. Антенна также принимает 120 каналов спутникового, цифрового радио.

Lowrance Broadband Radar 24 - BR24
15. Совместимость с Бродбенд радаром высокого разрешения.
А вот это уже реальность. Третье революционное изобретение Лоуренс за последнее время – радар высокого разрешения. Разработан для работы в стесненных условиях, в основном для ближних дистанций, в частности на реке или в тесной гавани. У классических радаров существует проблема с виденьем в ближнем контуре. То есть за горизонт они «лупят» будь здоров, а под ногами (1км и меньше) видят плохо. Мы провели натуральные испытания в наших условиях. Результаты потрясли. Невиданная до сих пор детализация и раздельность объектов. Он способен идентифицировать самые незначительные объекты. Даже утку на воде, высота головы которой над поверхностью 10 см-фантастика!!! То есть о безопасности от столкновения, например с бревном, можно говорить всерьез. Видит на расстоянии даже 3-4 метра от себя.

Плюс ко всему это первый в мире безопасный радар. Любые другие радары дают в сотни раз более сильное излучение, вредное для здоровья и попадать в 25 градусный горизонтальный сектор классического радара очень не рекомендуется. При этом Бродбенд радар излучает в десятки раз меньше чем обычный мобильный телефон.
Смотрите наше видео. Это чудо способно работать только на HDS и еще некоторых моделях картплоттеров от NAVICO.

Слева скриншоты Бродбенда, справа традиционного, но HD радара


На схеме можно увидеть разницу. Слева скриншоты Бродбенда, справа традиционного, но HD радара. На сравнительной схеме сверху вниз. 1. Лодка на якоре возле берега 2. Место расположения радара. 3. Пешеходный мост. На нижней сравнительной схеме разница изображения скопления заякоренных лодок.

Замечу, что сравнение проводиться не просто с обычным радаром, а с недавней новинкой НD (High Definition - высокого разрешения). Как Вы понимаете разница в изображении с более старинными радарами (2-3 летней давности) намного ощутимей.

16. Предустановленные режимы настройки эхолота. В Лоуренс придумали еще один фокус по облегчению жизни простым смертным. Чтобы человек не парился с настройкой эхолота, в меню можно выбрать из 8 видов настроек одну, подходящую для вашего случая. Например: для соленой воды, для пресной воды, глубоководный тролинг, мелководный тролинг, быстрый троллинг, стандартный и.т.д. Предполагается что в каждом случае применены настройки, которые специалисты Лоуренс считают оптимальными для данного вида использования. Честно говоря, мне не понравилась большая часть предложенных вариантов. То ли в силу сложившихся привычек, то ли я не понимаю особенности Американской ловли, то ли просто функция уже есть, но еще не доработана. Но в целом идея очень позитивная.

17. Совместимость со Структур сканером. Напоследок, самое главное. Чудо под названием Структурный сканер (Lowrance StructureScan) работает только с линейкой Lowrance HDS.

Сеть Lowrance - HDS, LSS


Структурсканер (LSS) - это дополнительное устройство в виде блекбокса с подключенным к нему дополнительным трансдьюсером (датчиком - излучателем). Блекбокс подключается кабелем к голове HDS. Два трансдьюсера могут работать одновременно, дополняя друг друга. Структурсканер в свою очередь состоит из бокового сканера, задача которого как будто фонарем просвечивать дно по сторонам лодки (до 145 метров в обе стороны) и нижним сканером, задача которого - сканировать дно под лодкой.

Боковой и нижний сканер Lowrance


Качество изображения подводных объектов просто потрясает.

Боковой и нижний сканер - автомобиль


Боковой и нижний сканер - автомобиль. Не удержусь от комментария – если приблизит колесо зумом то можно, пожалуй, рассмотреть дизайн дисков.

Мне посчастливилось первому в Украине испытать это чудо. Мой вывод – остальные эхолоты просто глубиномеры. Эта штука, похоже, вскоре изменит все представления об эхолокации.

Подробнее можно прочитать в статье "Эхолот нового поколения".
Посмотреть видео о LSS.

18. Множество цветовых отображений картинки эхолота.
Раньше мы считали, что это просто пустые «навороты» и включали один самый красивый цветовой режим, чаше всего «цветную тросировку». Но теперь есть возможность совмещать картинку классического эхолота и нижнего сканера, и возможность выбора подходящие цвета оказалась очень кстати.
Наложение картинки структурсканера на эхолот
Наложение картинки структурсканера на эхолот. Серым структурсканер, красно-желтым эхолот.

Пожалуй, при определенной сноровке можно даже определить траекторию движения косяка рыбы. Так как стуктурсканер точно покажет твердый предмет (в том числе и рыбу) а обычный эхолот вместе с тем отображает и всяческие вихревые потоки которые могут создавать рыбы или течения. Таким образом, пока только чисто теоретически, на такой совмещенной картинке можно увидеть направление шельфа за рыбой, как за кометой. То есть, можно будет сказать, что косяк идет вверх по течению, скатывается вниз или стоит неподвижно. В скором времени мы постараемся ответить на это точно путем проведения натуральных экспериментов с участием подводных охотников.

19. Оптимальный модельный ряд. В модельном ряду HDS четыре модели, каждая из которых имеет свои преимущества. Я рассматривал модели только совмещенные, GPS и эхолот. Хотя есть модели в том же корпусе только эхолоты или только GPS. Но разница в стоимости с многофункциональными приборами незначительна и даже, если сейчас не по карману купить для него фирменную карту, то в будущем может появиться такая возможность или острая необходимость в карте и функция будет востребована. Мне довелось испытать в натуральных условиях (на рыбалках) 5, 7, 8 дюймовые модели, причем достаточно основательно. Опишу приятные особенности. Стоит сразу отметить, что стоимость зависит на 80% от величины экрана, а не от функциональных возможностей начинки.

HDS-5 Размерчик стандартных и привычных нам 5-дюймовых LCX, LMS, X и GlobalMap®. Но за те же деньги, что и сопоставимые старые модели, Вы имеете все выше перечисленные навороты. Из недостатков – нестерпимо мал для отображения Структурного сканера. Но показывать будет. Если разбить экран на два окна, то картинки будут как спичечные коробки.

HDS-7 Тоже самое что и HDS-5, только растянутый по ширине экран. Это в некоторой степени спасает картинку Структурсканера. Но в работе с ним и с HDS5 все же есть неудобство. Например, если ставишь точку в окошке сканера, то чтобы найти ее на GPS карте, нужно заходить в меню, включать карту, искать точку и только потом можно идти на нее. Затем нужно снова заходить в меню и включать окно сканера. В общем, морока не для белых людей. Очень хочется видеть на экране и оба структур сканера(боковой и нижний) и карту одновременно, но на 5 и 7 это не дозволенно так как при разделении окна будут неприлично малы. Плюс к этому Структурсканер жалобно просит больше экран, так как чем больше экран, тем лучше отображаются мелкие объекты. Моторную лодку можно считать еще мелким объектом для сканера, если конечно не использовать увеличение конкретно на нее.

HDS-8 – вот она - мечта современного рыболова! Оптимальные параметры величины экрана. Возможность разбивки экран на четыре окна. Причем позволяет отрегулировать величину каждого из них. Клавиши быстрого доступа. Два слота для карт памяти. Оптимальные размеры корпуса, еще не слишком большой для маленькой лодочки. Крутая подсветка LOWRANCE на задней крышке корпуса. Еле сдерживаю эмоции от переполняющего восхищения.

Возможность разбивки экран на четыре окна. Только для HDS8, HDS10

HDS-10 - он еще не побывал в моих руках. Но впрочем, не думаю, что в нем найдется что-то большее, чем в предыдущей модели. По функциям это тот же HDS-8 только с максимально возможным экраном. Ну что сказать - это техническая вершина для рыболова на сегодняшний день. Взял бы я себе такой, если бы имел возможность? Конечно да! Так как главный принцип при выборе мультифункционального плоттера - чем больше, тем лучше! Насколько только возможно конструктивно впихнуть в лодку и, конечно, позволяют финансы. Еще круче, конечно, поставить два HDS-10 что, кстати, в порядке вещей для морских рыболовов. Через блок структурсканера они будут взаимосвязаны между собой. Один монитор занимается только картографией, второй только структурсканером и эхолотом. Или один – карта и обычный эхолот, второй - только структурсканер.

Три HDS-10 для рыболова наверно будет перебор. Хотя для серьезной моторной яхты можно и пять.
Например:
  1. Картплотер.
  2. Структурсканер и эхолот.
  3. Бродбенд радар настроенный на ближний контур.
  4. Классический радар настроенный на дальний контур.
  5. Электронная панель приборов.
Еще обязательно отдельный монитор для вывода изображений от видеокамер разбросанных по всей лодке, HDS для этого не подойдет, так как не читает видео. Можно конечно еще отдельно вывести классический эхолот на шестой HDS-10 монитор, но боюсь, не хватит места на капитанском мостике.


За подготовку материала выражаем благодарность специалисту
по установке и настройке морского навигационного оборудования, Орлову Юрию.
www.navionika.com

При перепечатке ссылка на статью обязательна.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить